Процессорный кулер Scythe Katana 4 – хорошо сбалансированная "башня" с оригинальной формой пластин

Очевидно, что индустрия кулеростроения не останавливается ни на минуту, о чем красноречиво свидетельствует поток постоянно обновляющихся и совершенствующихся моделей как от ведущих, так и менее известных производителей. Жаль только, что в ряде случаев все заканчивается обычным рестайлингом или банальным копированием старых разработок, выпущенных с целью "освежить" модельные ряды. Однако есть в этом круговороте место и интересным экспериментам, в результате которых с каждым годом эффективность наиболее удачных систем охлаждения понемногу растет. Среди компаний, известных смелыми инновациями, можно смело выделить Scythe. И вот, буквально пару месяцев назад, компания вновь представила довольно интересное и необычное решение – процессорный кулер Scythe Katana 4.

Характеристики

Исходя из таких ключевых характеристик, как вес, габариты, типоразмер вентилятора и стоимость, модель Scythe Katana 4 можно отнести к среднему классу высокопроизводительных кулеров. Впрочем, предыдущие модели "длинного двуручного японского меча" (Katana) позиционировались так же, и представляли собой решения, достаточно хорошо сбалансированные по соотношению цена/эффективность/шум. Габаритные размеры четвертой Катаны составляют 100 х 102.5 х 143 мм при весе в 480 гр. В конструкции используется 42 алюминиевые пластины, три медные тепловые трубки и 92-миллиметровый вентилятор. При этом рекомендованная рыночная стоимость продукта Scythe Katana 4 составляет $27. Немаловажно, что Katana 4 комплектуется набором креплений, позволяющим установить его на любую современную платформу, в том числе и LGA 2011.

Что ж, рассмотрим кулер подробнее.

Дизайн и конструкция

Кулер Scythe Katana 4 имеет классическую конструкцию башенного типа, что максимизирует совместимость с материнскими платами, разгружая околопроцессорное пространство, но практически лишает косвенного обдува элементы стабилизатора напряжения питания CPU.

Основанием радиатору служит медная пластина, согласно новомодной тенденции, покрытая слоем никеля. Покрытие позволяет снизить шероховатость контактирующей с крышкой процессора поверхности до зеркального блеска без риска "завалить" плоскость, чего куда сложней добиться традиционной полировкой. Также никель защищает медь от окислеления, что позволяет уйти от нестабильности характеристик, вызываемой оксидной пленкой.

Сверху на пластину уложены три 6-миллиметровых медных тепловых трубки и алюминиевая плитка, помогающая распределить тепло по элементам и по совместительству использующаяся для крепления кулера на материнских платах. Для увеличения площади контакта, части трубок, касающиеся пластины основания, немного приплюснуты, а вся конструкция скреплена с помощью пайки в печи.

Очевидной изюминкой радиатора Scythe Katana 4 является уникальная форма алюминиевых пластин, в результате чего профиль пакета приобрел нетривиальную аэродинамику и получил небольшую фору в площади. Такая структура получила название A.T.F.S. (Aero Tuning Fin Structure) и, конечно же, позиционируется в качестве "фирменной технологии". Насколько эффективна она на практике, нам еще предстоит выяснить во время тестирования.

Сверху, на выступающие за пределы радиатора концы тепловых трубок, накручены декоративные глухие гайки, что, конечно же, смотрится куда лучше, чем запаянные "обрубки". Кстати, поскольку с основанием радиатора трубки контактируют средней частью, а к пакету пластин устремляются их концы, виртуально количество элементов можно приравнять к шести. Впрочем, увеличение эффективности системы в целом при таком подходе вполне реально.

Для продувки радиатора используется вентилятор типоразмера 92 мм (модель Slip Stream PWM (SY9225SL12M-P)) со стандартным 25-миллиметроровым профилем. Форму семи лопастей его крыльчатки можно назвать классической, а угол атаки умеренно агрессивным. По паспортным данным, при максимальной скорости в 2500 об/мин вентилятор может развить производительность в 95 кубических метров в минуту (55.55 CFM).

При этом скорость вращения может регулироваться, начиная буквально от 300 об/мин, с помощью широтно-импульсной модуляции (PWM) напряжения со стороны материнской платы.

В качестве опоры оси крыльчатки используется обыкновенная втулка (подшипник скольжения), что является не самым лучшим вариантом с точки зрения долговечности

Упаковка и комплектация

Упаковкой продукту Scythe Katana 4 служит традиционная картонная коробка, оформленная в привычном, по-японски пестром стиле, с предоставлением детальной информации об особенностях и характеристиках кулера.

В комплект поставки Scythe Katana 4 входит необходимый набор креплений, небольшой гаечный ключик и пакетик с, фактически, одноразовой порцией термопасты.

Монтаж на материнские платы

Как уже упоминалось выше, кулер совместим с абсолютно всеми актуальными платформами. Система крепления радиатора на материнских платах зовется N.G.C.S. (New Generation Clip System) и состоит из трех пар монтажных кронштейнов, которые прикручиваются к основанию кулера с помощью винтов с потайными головками в зависимости от выбранной платформы. При этом, благодаря небольшой массе, Katana 4 крепится без использования упорной пластины, устанавливаемой с оборотной стороны платы, что несколько облегчает монтаж, хотя инсталлировать кулер в уже собранную систему все равно будет проблематично. Ну а при традиционном способе, когда материнская плата находится на столе, процесс инсталляции Scythe Katana 4 можно назвать простым и интуитивно понятным.

Тестирование

Тестирование кулера осуществлялось на стенде следующей конфигурации:

процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
видеокарта: NVIDIA GeForce 9500GT (пассивное охлаждение);
винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
шасси: Cooler Master LAB.

Процессор Intel Core i7-2600K был разогнан до 4500 МГц единственным, доступным на LGA 1155 путем – увеличением множителя. Для обеспечения стабильной работы CPU на данной частоте потребовалось увеличить напряжение питания ядра CPU VCore и CPU PLL до 1.350 В и 1.810 В соответственно.

Такой разгон очень сильно увеличивает тепловыделение и предъявляет высокие требования к эффективности системы охлаждения. Чтобы как-то обозначить нижний порог этих требований, достаточно сказать, что боксовый кулер, поставляемый вместе с данной моделью CPU, с охлаждением процессора после описанного разгона не справился. Номинальное значение ТDP Intel Core i7-2600K составляет 95 W, хотя, как известно, величина TDP, приводимая производителями, на максимальную выделяемую мощность указывает лишь ориентировочно. Замеренное максимальное энергопотребление стендового Intel Core i7-2600K, работающего в штатном режиме, составило 84 W. После вышеописанного оверклокинга эта величина возросла до 128 W.

В качестве теплопроводного интерфейса при тестировании всех систем охлаждения применяется термопаста Arctic Silver Céramique. Это своего рода "общий знаменатель", дающий возможность прямой корреляции результатов.

Замер уровня шума, издаваемого кулером, производился глубокой ночью в отдельной комнате без эффекта реверберации (эхо) на расстоянии 20 сантиметров от края радиатора, перпендикулярно направлению воздушного потока. Минимальный уровень, фиксируемый используемым цифровым шумомером Center 321, составляет 30 дБА. Он и был принят за точку отсчета. При этом даже когда прибор фиксирует уровень в 31-33 дБА, различить на слух, работает вентилятор того или иного кулера или нет, практически не возможно.

Поскольку шум кулера – это вторая из наиглавнейших потребительских характеристик, на цифры, в рамках которых тестируемым системам охлаждения удается удержать максимальную температуру процессора, накладывается издаваемый при этом уровень шума. Итак – результаты.

При тестировании продукт Scythe Katana 4 проявил себя как отлично сбалансированное решение. Кулер серьезно обошел равнозначное по цене решение Cooler Master Hyper TX3 EVO и практически не отстал от Cooler Master Hyper 212 EVO, стоящего наполовину дороже. Продукт достаточно хорошо справляется с охлаждением сильно разогнанного четырехъядерного процессора и может выполнять эту задачу даже в тихом режиме.

Впрочем, даже при максимальной скорости крыльчатки, шумным кулер не назовешь, поэтому данный режим является вполне употребимым, а уже при 1800 об/мин, на расстоянии полуметра, работу Scythe Katana 4 с трудом фиксирует даже шумомер. И это при полном отсутствии шума со стороны остальных компонентов ПК.

Производительность вентилятора в целом соответствует заявленной и отклонения в полученных результатах вполне укладываются в погрешность измерений.

Измерения производились с помощью цифрового анемометра CEM DT-618, герметично соединенного с вентилятором посредством пластикового воздуховода.

Итоги

Процессорный кулер Scythe Katana 4 представляет собой достаточно интересную новинку с уникальной формой пакета пластин и хорошо сбалансированными характеристиками. Scythe Katana 4 – решение с хорошим уровнем эффективности охлаждения без провалов по таким ключевым параметрам, как уровень шума и стоимость.

Темы:

Поделитесь интересным с друзьями!


Закрыть

Вход на Mysite.by

Закрыть

Регистрация

Существующий адрес электронной почты.

Copyright © 2007-2014 Mysite.by - Минск, Беларусь. | карта сайта | skype: mysiteby