MSI N670 PE 2GD5/OC – удачная реализация удачной видеокарты

Начало текущего, 2012 года, ознаменовалось довольно значительным событием – весной компания NVIDIA представила новое семейство видеокарт на основе 28-нм графических процессоров GK104 "Kepler". По времени анонс был растянут на несколько месяцев. Вначале миру представили довольно удачную карту GeForce GTX 680, затем двухпроцессорный флагман GeForce GTX 690, а после появился ускоритель, замыкающий линейку Hi-End – GeForce GTX 670. При рекомендованной стоимости $399, назвать последний доступным не получится даже с очень большой натяжкой, однако именно он почти все лето замыкал ряд высокопроизводительных решений новой линейки.

Референсные видеокарты на чипах NVIDIA часто выпадают из приемлемого диапазона соотношения цены к качеству, а вот варианты от независимых производителей обычно смотрятся куда интересней, тем более что в ценовом диапазоне рассматриваемой карты переплата пары-другой десятков долларов за качественный тюнинг выглядит вполне адекватно.

Среди "сторонних" производителей видеокарт уже достаточно давно выделяется компания MSI. В основном благодаря применению эффективных систем охлаждения, передовой элементной базы, поддержке регулировки напряжения питания компонентов, а также знаменитой фирменной утилите MSI Afterburner, которой успешно, хоть и не всегда полноценно, пользуются даже для разгона карт других производителей. В данном обзоре мы рассмотрим модель MSI N670 PE 2GD5/OC.

Характеристики

Вообще, MSI, как и всегда, не ограничилась одной лишь моделью на основе NVIDIA GeForce GTX 670 - компания предлагает уже четыре ускорителя на базе данного GPU. Отличаются они системами охлаждения, наличием и степенью заводского разгона. Так, если модели MSI N670 PE 2GD5/OC и N670 PE 2GD5 оснащены системами MSI Twin Frozr IV, то N670GTX-PM2D2GD5/OC и N670GTX-PM2D2GD5 повторяют эталонный дизайн NVIDIA. Рассматриваемая MSI N670 PE 2GD5/OC является старшим решением, предлагающим самый высокий уровень разгона GPU "из коробки" – 1019 против эталонных 915 МГц в обычном режиме и 1097 против 980 МГц в режиме GPU Boost.

Естественно, также как и в эталонном NVIDIA GeForce GTX 670, здесь используется упрощенная версия графического процессора GK104 "Kepler" с отключенным восьмым блоком SMX, в результате чего в распоряжении карты осталось 1344 универсальных шейдерных процессоров и 112 блоков обработки текстур, тогда как в полной версии с восемью SMX имеется 1536 процессоров и 128 блоков соответственно. Как видно на приведенной блок-схеме GPU, блоки растеризации отключение не затрагивает, поэтому их количество не изменилось и равно 32.

Объем локальной памяти карты составляет стандартные 2 GB, что продиктовано разрядностью шины 256 bit, современным уровнем развития производства чипов GDDR5 и, наконец, здравым смыслом. Впрочем, и во всем остальном MSI N670 PE 2GD5/OC представляет собой все ту же GeForce GTX 670. Отличия, как водится, здесь нужно искать совсем в другом. Этим, собственно, мы и займемся.

Дизайн и компоновка

Дизайн печатной платы (PCB) MSI N670 PE 2GD5/OC не имеет ничего общего с эталонной версией NVIDIA GeForce GTX 670. Последняя отличается нарочито и бессмысленно сжатыми габаритами, несколько упрощенной схемотехникой и, как следствие, плотной компоновкой элементов и высокой тепловой загруженностью. Честно говоря, при первом беглом взгляде на PCB NVIDIA GeForce GTX 670 кажется, что смотришь на решение для массового или даже бюджетного секторов рынка, но никак не Hi-End.

Печатная плата MSI N670 PE 2GD5/OC заметно больше эталонной и куда ближе к привычным габаритам высокопроизводительных видеокарт. Сразу же видны и плюсы. Во-первых, более свободная компоновка позволяет лучше реализовать охлаждение и исключить нежелательный взаимный нагрев различных элементов.

Во-вторых, преобразователь питания графического процессора обзавелся дополнительной фазой: в составе MSI N670 PE 2GD5/OC их пять, тогда как у эталона всего четыре. Управление ими поручено ультрасовременному высокоточному ШИМ-контроллеру Richtek RT8802A, поддерживающему программную регулировку напряжения питания.

Конвертор питания видеопамяти остался двухканальным, но был перенесен по другую сторону от GPU.

Традиционно сильной стороной продуктов MSI всегда была элементная база преобразователей питания. И MSI N670 PE 2GD5/OC в этом плане не является исключением.

В первую очередь это продвинутые полевые МОП-транзисторы производства компании NICO-SEM (NICOS) с сопротивлением открытого канала всего лишь 9 мОм и возможностью пропускать через себя токи до 53 А в длительном режиме (при 25 °C).

Далее следуют дроссели с сердечниками из прогрессивного феррита – SFC – Super Ferrite Core.

Наконец, все без исключения конденсаторы, используемые в составе продукта, выполнены на основе твердого полимера и обладают низким последовательным сопротивлением (ESR), а на наиболее ответственных участках с высокой тепловой нагрузкой установлены конденсаторы на основе тантала.

Запитка преобразователей осуществляется через два стандартных шестиконтактных разъема.

Объем локальной видеопамяти в 2 GB набран с помощью восьми двухгигабитных чипов GDDR5 производства компании Hynix, расположенных по обеим стороны платы. Их маркировка выглядит как H5GQ2H24AFR R0C и говорит о том, что номинальная частота функционирования данной памяти составляет 6000 МГц. На рассматриваемой карте в 3D-режиме она работает с клокингом 6008 МГц, поэтому запаса для гарантированного разгона здесь не осталось вовсе.

Также как и в эталонном варианте GeForce GTX 670, рядом с восемью имеющимися чипами присутствуют площадки для распайки еще восьми. Возможно, это запасной выход на случай дефицита двухгигабитных чипов, позволяющий набрать все тот же объем гигабитными, а может и средство для увеличения емкости локальной видеопамяти до 4 GB.

Панель видеовыходов MSI N670 PE 2GD5/OC содержит полный набор стандартных разъемов. Это Dual Link DVI-I, Dual Link DVI-D, HDMI 1.4 и все более входящий в обиход DisplayPort.

Система охлаждения Twin Frozr IV

В составе рассматриваемой видеокарты используется фирменная система охлаждения MSI Twin Frozr, эволюция которой добралась уже до четвертой версии. Впрочем, ключевые особенности системы не изменились – это обилие тепловых трубок, пакет алюминиевых пластин и два (откуда и слово Twin) вентилятора.

Радиатор, состоящий из 41 пластины толщиной 0.5 мм, накрывает всю лицевую сторону платы. Тепло на него передается с помощью пяти медных тепловых трубок, две из которых в диаметре составляют 8 мм, а три оставшихся – 6 мм. Более толстые элементы используются для транспортировки тепла в дальние концы пакета, тогда как тонкие распределяют его в центральной части.

Концы трубок уложены и запаяны в пазы контактирующей с кристаллом графического процессора медной плитки и прижаты сверху рядом углублений в алюминиевых пластинах. Все медные элементы покрыты никелем, что придает конструкции стилистическое единство и защищает их от окисления.

Задача продувки пакета была возложена на пару 72-миллиметровых вентиляторов. Каждый имеет по 13 лопастей с довольно агрессивным углом атаки и оптимизированным аэродинамическим профилем. Скорость вращения пропеллеров регулируется автоматически, с помощью широтно-импульсной модуляции напряжения питания, в зависимости от температуры графического процессора. Также регулировку можно осуществлять и программными средствами, например такими, как фирменная MSI Afterburner. Причем последняя позволяет настроить алгоритм автоматического управления скоростью по собственной кривой зависимости от температуры GPU.

По окружностям вентиляторы обрамляет алюминиевый кожух, прикрывающая всю лицевую часть карты.

Полевые транзисторы преобразователей питания GPU и видеопамяти, а также четыре чипа GDDR5, расположенных на лицевой стороне, накрыты сплошной алюминиевой пластиной с черным анодированием.

Ввиду полного отсутствия каких-либо ребер, ее теплоотдача невелика, но, учитывая площадь пластины, мощный поток воздуха, создаваемый двумя вентиляторами, и относительно невысокое тепловыделение охлаждаемых ей элементов, такое решение вполне приемлемо. Помимо охлаждающих функций, пластина придает жесткость печатной плате, принимая на себя все нагрузки на изгиб и кручение.

Разгон и температурные режимы

В режиме работы с 2D-приложениями и при просмотре видео MSI N670 PE 2GD5/OC, как и полагается современному ускорителю, абсолютно не выделяется из фонового шума достаточно тихого ПК. Вентиляторы при этом вращаются со скоростью около 1000 об/мин. С ростом нагрузки до максимума, когда возрастают рабочие частоты, энергопотребление и нагрев компонентов, крыльчатки разгоняются до 2580 об/мин. Это влечет за собой увеличение уровня шума до 38 дБА и работу системы охлаждения карты уже отчётливо слышно, хотя дискомфорта при этом не возникает. Температура графического процессора в этом режиме составляет 77 °С.

Приступая к разгону MSI N670 PE 2GD5/OC, следует помнить, что графический процессор видеокарты уже разогнан производителем со штатных 915 до 1020 МГц, поэтому потенциал кристалла к бесплатному ускорению уже частично исчерпан. Однако на тестирование попал продукт с довольно удачным экземпляром GPU, который удалось разогнать до клокинга 1114 МГц. При этом частота процессора в режиме GPU Boost увеличилась до 1192 МГц.

Правда в обычных условиях, учитывая рост энергопотребления в результате оверклокинга, она будет задействована далеко не всегда. Исправить этот досадный момент может помочь фирменная утилита MSI Afterburner, с помощью которой можно увеличить лимит энергопотребления (параметр Power Limit), в рамках которого GPU Boost работает в полную силу. Так, при нашем разгоне графический процессор карты фактически функционировал с клокингом 1192 МГц даже в режиме максимально возможной нагрузки. Для ее создания, кстати, хорошо подходит другая утилита – MSI Kombustor, предназначенная для проверки стабильности карт при разгоне путем стресс-теста.

Оверклокерский потенциал чипов видеопамяти, установленных на MSI N670 PE 2GD5/OC, также не разочаровал. Их удалось разогнать со штатной частоты 1502 до 1748 МГц. В целом такой разгон GPU и VRAM позволил увеличить производительность видеокарты в играх в среднем на 10%.

Что характерно, температурный режим работы графического процессора в результате разгона ухудшился всего на один градус – с 77 до 78°С, а вентилятору для поддержания такой температуры потребовалось ускориться всего лишь на 160 об/мин.

Конфигурация тестового стенда и приложений

Тестирование производительности видеокарты осуществлялось со следующим комплектом оборудования:

процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
кулер: СЖО Corsair H60;
блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
шасси: Cooler Master LAB.

Используемый в составе стенда процессор Intel Core i7-2600K был разогнан со штатной частоты 3400 МГц до 4800 МГц, что является максимально возможным стабильным пределом для используемого экземпляра. При этом трехканальный комплект оперативной памяти Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX функционировал на частоте 1866 МГц с таймингами 8-8-8-25 CR1.

Тестирование проводилось в среде операционной системы Windows 7 Ultimate 64 bit с экранными разрешениями 1680x1050, 1920x1080 (FullHD).

Тестирование производительности

Производительность видеокарты MSI N670 PE 2GD5/OC по отношению к эталонному экземпляру обусловлена заводским разгоном GPU. Нельзя сказать, чтобы это дало феноменальный прирост в скорости, но эффект заметен практически везде и, вероятно, он позволит чувствовать себя уверенней в некоторых ресурсоемких играх. Помимо этого, не стоит забывать, что у пользователя остается и собственный простор для оверклокерской деятельности.

Итоги

Протестированная видеокарта MSI N670 PE 2GD5/OC, представляет собой весьма достойную реализацию, отличающуюся от эталонной по целому ряду ключевых параметров. Это более продуманный и удачный дизайн печатной платы, усиленный преобразователь напряжения питания GPU, высококачественная элементная база и, конечно же, эффективная система охлаждения Twin Frozr IV. Наряду с этим, MSI N670 PE 2GD5/OC предлагает достаточно заметный уровень заводского разгона графического процессора, а после нехитрых операций в фирменной утилите MSI Afterburner, демонстрирует весьма недурственный оверклокерский потенциал, заметно превосходящий средние показатели, достигаемые эталоном NVIDIA.

Темы:

Поделитесь интересным с друзьями!


Закрыть

Вход на Mysite.by

Закрыть

Регистрация

Существующий адрес электронной почты.

Copyright © 2007-2014 Mysite.by - Минск, Беларусь. | карта сайта | skype: mysiteby