Процессорный кулер Arctic Cooling Freezer 13 – просто, доступно, эффективно

Рынок систем охлаждения центральных процессоров находится в постоянном движении. Отчасти выход новинок подстегивается самими производителями CPU, выводящих на рынок все новые и новые разъемы, отчасти это все тот же поиск оптимальных решений и желание соответствующих компаний не остаться в хвосте пелотона рыночной гонки.

Компания Arctic Cooling (или попросту Arctic), как производитель всевозможных систем охлаждения в отдельном представлении явно не нуждается. В ассортименте Arctic присутствует целый ряд решений для охлаждения самых разнообразных компонентов ПК, некоторые из которых мы уже рассматривали ранее.

В данном обзоре мы познакомимся с процессорным кулером Arctic Cooling Freezer 13. По стоимостным ориентирам продукт попадает в так называемый средний ценовой диапазон, где вышеупомянутая гонка наиболее многочисленна, а конкуренция - остра.

Технические характеристики

Сам производитель относит Arctic Cooling Freezer 13 к продуктам для энтузиастов. В принципе определение данного класса достаточно размыто и особо ни к чему не обязывает, поэтому при заочном знакомстве здесь стоит в первую очередь смотреть на сами спецификации.

Arctic Cooling Freezer 13 основан на четырех тепловых трубках диаметром 6 мм и рассеивает тепло посредством пакета из 45 алюминиевых пластин толщиной 0.5 мм. Продувка пакета осуществляется с помощью 92-миллиметрового вентилятора с максимальной скоростью вращения 2000 об/мин. При этом заявленный максимальный уровень шума системы не превышает отметки 0.4 сон. Просят за весь этот набор порядка $40. Сумма с такими характеристиками вполне адекватная и тем интересней будет посмотреть на продукт "вживую".

Дизайн и конструкция

По типу конструкции Arctic Cooling Freezer 13 принадлежит к кулерам башенного типа. Другими словами, конструктив его радиатора устремлен вверх, а ось вращения вентилятора расположена параллельно плоскости основания или материнской платы. Минусы устройств башенного типа давно известны и главным образом состоят в слабом обдуве околопроцессорного пространства, где обычно находятся силовые элементы преобразователя питания CPU и их радиаторы.

Отрадно, что производители не оставляют без внимания этот недостаток и даже пытаются с ним бороться. Так, в рамках Arctic Cooling Freezer 13, можно увидеть некоторые ухищрения, призванные минимизировать этот эффект. Взглянув на профиль пакета алюминиевых пластин, можно заметить, что у большей его части края элементов загнуты так, чтобы создать своеобразный кожух, не позволяющий воздуху от вентилятора покинуть пакет, пока тот не пройдет всю его толщу. В то же время, в нижней части радиатора края открыты и несколько уменьшены по площади, что позволяет нагнетаемому воздуху свободно расходиться во все стороны, что увеличивает шансы на достаточный обдув обозначенных силовых элементов.

В целом пакет состоит из 45 пластин толщиной 0.5 мм. Помимо достаточно сложной аэродинамической формы, элементы имеют рельефное тиснение, пусть и незначительно, но все же увеличивающее обдуваемую площадь.

В основе кулера лежат четыре медные тепловые трубки диаметром 6 мм. С крышкой процессора они соприкасаются через медную плитку с полукруглыми пазами, при этом тепло передается центральным частям трубок, поэтому здесь они работают по принципу "четыре как восемь". К основанию элементы прикреплены с помощью пайки. Плохо только то, что контакт трубок с нижней плитой осуществляется лишь по половине, а не по целой окружности.

По совместительству основание кулера традиционно служит для крепления кронштейнов: в данном случае пружинной пластины для установки на материнские платы.

Продувка пакета рассеивающих тепло пластин, как уже говорилось выше, осуществляется с помощью 92-миллиметрового вентилятора.

Последний имеет в своем арсенале девять лопастей закрученной формы с максимизированной площадью, что позволяет увеличить производительность. При этом рамка вентилятора, переходящая в кожух с крепежными защелками, имеет нестандартную форму, что ставит крест на возможность его беспроблемной замены в случае отказа или износа. С другой стороны, ось крыльчатки опирается на гидродинамический подшипник, что переводит номинальный срок службы «пропеллера» далеко за рамки срока морального устаревания как самой системы охлаждения, так и ПК в целом. Электроника вентилятора поддерживает регулировку скорости вращения путем широтно-импульсной модуляции (PWM) напряжения питания со стороны материнской платы. Номинальный диапазон вариации скорости - от 600 до 2000 об/мин.

Установка на материнские платы

Система крепления кулера к материнским платам на базе логики Intel не является интуитивно понятной, хотя на самом деле процесс установки достаточно прост и непродолжителен. Для начала необходимо прикрепить к плате соответствующую монтажную рамку. Для всех поддерживаемых платформ, LGA 1366/1155(1156)/775, элемент един. Система фиксации аналогична стандартной, используемой на оригинальных кулерах Intel, и основана на гарпунных пластиковых клипсах с распорками. После того, как рамка закрепится на плате, останется только присоединить к ней сам кулер, вкрутив пару винтов через отверстия в пружинной пластине, установленной на основании радиатора.

А вот с AMD все еще проще. Для монтажа достаточно зацепить пару соответствующих кронштейнов за зубцы на стандартной рамке, присутствующей на всех платах платформы, и прикрутить к ним пружинную пластину.

Один общий момент для обоих платформ, как Intel, так и AMD, заключается в том, что инсталляция начинается с демонтажа вентилятора. Иначе прикрутить кулер не получится. Благо, последний держится на защелках, поэтому снять, а затем установить его на место, труда не составит.

Так как с завода на подошву основания кулера нанесена оригинальная термопаста, возиться с тюбиками и размазыванием термоинтерфейса при установке не нужно. Соответственно, никаких шприцов и тюбиков нет и в комплекте.

В упаковке с кулером имеется только необходимый крепеж и документация. Упаковывается продукт во вполне стандартную коробку с глянцевым оформлением.

Тестирование

Тестирование кулера осуществлялось на стенде следующей конфигурации:

процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
видеокарта: NVIDIA GeForce 9500GT (пассивное охлаждение);
винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
шасси: Cooler Master LAB.

Процессор Intel Core i7-2600K был разогнан до 4500 МГц единственным доступным на LGA 1155 путем – увеличением множителя. Для обеспечения стабильной работы CPU на данной частоте потребовалось увеличить напряжение питания ядра CPU VCore и CPU PLL до 1.350 В и 1.810 В соответственно.

Такой разгон очень сильно увеличивает тепловыделение и предъявляет высокие требования к эффективности системы охлаждения. Чтобы как-то обозначить нижний порог этих требований, достаточно сказать, что боксовый кулер, поставляемый вместе с данной моделью CPU, с охлаждением процессора после описанного разгона не справился. Номинальное значение ТDP Intel Core i7-2600K составляет 95 W, хотя, как известно, величина TDP, приводимая производителями, на максимальную выделяемую мощность указывает лишь ориентировочно. Замеренное максимальное энергопотребление стендового Intel Core i7-2600K, работающего в штатном режиме, составило 84 W. После вышеописанного оверклокинга эта величина возросла до 128 W.

В качестве теплопроводного интерфейса при тестировании всех систем охлаждения применяется термопаста Arctic Silver Céramique. Это своего рода "общий знаменатель", дающий возможность прямой корреляции результатов.

Замер уровня шума, издаваемого кулером, производился глубокой ночью в отдельной комнате без эффекта реверберации (эхо) на расстоянии 20 сантиметров от края радиатора, перпендикулярно направлению воздушного потока. Минимальный уровень, фиксируемый используемым цифровым шумомером Center 321, составляет 30 дБА. Он и был принят за точку отсчета. При этом даже когда прибор фиксирует уровень в 31-33 дБА, различить на слух, работает вентилятор того или иного кулера или нет, практически не возможно.

Поскольку шум кулера – это вторая из наиглавнейших потребительских характеристик, на цифры, в рамках которых тестируемым системам охлаждения удается удержать максимальную температуру процессора, накладывается издаваемый при этом уровень шума. Итак – результаты.

Удивительно, но тестируемый кулер Arctic Cooling Freezer 13 вполне успешно конкурирует по соотношению производительности к шуму даже с продуктами со 140-миллиметровыми вентиляторами, проигрывая тому же Titan Fenrir EVO всего пару градусов, но производя при этом заметно меньше шума. Про аналоги с 92-миллиметровыми «пропеллерами» здесь и говорить нечего, все хорошо видно на диаграмме.

Производительность штатного вентилятора кулера в целом соответствует заявленной и отклонения в полученных результатах вполне укладывается в погрешность измерений. Кривая зависимости производительности от скорости вращения крыльчатки имеет правильную форму.

Измерения производились с помощью цифрового анемометра CEM DT-618, герметично соединенного с вентилятором посредством пластикового воздуховода.

Итоги

Процессорный кулер Arctic Cooling Freezer 13 демонстрирует весьма удачный баланс между эффективностью, уровнем шума и стоимостью. Система вполне подходит для охлаждения даже сильно разогнанных процессоров и при этом, способна оставаться достаточно тихой даже при экстремальной загрузке CPU. В обычных же режимах, Arctic Cooling Freezer 13 и вовсе ничем не выдает своего присутствия. При этом продукт предлагается по вполне доступной и адекватной цене.

Темы:

Поделитесь интересным с друзьями!


Закрыть

Вход на Mysite.by

Закрыть

Регистрация

Существующий адрес электронной почты.

Copyright © 2007-2014 Mysite.by - Минск, Беларусь. | карта сайта | skype: mysiteby