Arctic Alpine 64 PLUS – кулер эконом-класса для платформ AMD классической конструкции

На заботе не экономят: вряд ли вы, заболев, будете просто лежать в кровати, ожидая, когда ваш организм сам переборет микробы и вирусы, нет, вы будете принимать лекарства, причем, нередко не из дешевых – мы ведь научены, что дорогое значит лучшее, и с куда большей вероятностью мы купим дорогое лекарство, нежели аналог за более приемлемые деньги. На заботе не экономят – если, конечно, вы не заботитесь о компьютере: к примеру, захотели купить эффективный, но недорогой кулер – и для выбора простор и раздолье. В данном обзоре мы хотели бы представить решение эконом-класса, производимое хорошо известной компанией Arctic – кулер Alpine 64 PLUS. Продукт позиционируется как качественная и более выгодой замена боксовым решениям для платформ AMD.

Радиатор Arctic Alpine 64 PLUS получен традиционным способом – экструдированием силуминовой заготовки через матрицу с соответствующим профилем и последующей фрезеровкой ступеней, под которыми должны поместиться предполагаемые элементы, распаянные рядом с процессорным разъемом. Именно минимальное количество операций при изготовлении, а так же отсутствие в составе радиатора из дорогостоящей меди и тепловых трубок, позволяет столь заметно снизить стоимость кулера.

Сверху на радиаторе закреплена пластиковая рамка, по сути, являющаяся корпусом 92-миллиметрового вентилятора и, по совместительству, удерживающая зацепы, использующиеся при монтаже кулера на материнские платы. По всей видимости, эта очередная мера по уменьшению количества деталей в системе позволяет еще больше снизить стоимость продукта, но на практике она ставит крест на возможности замены вентилятора в будущем.

В качестве опоры оси крыльчатки вентилятора используется гидродинамический подшипник. Эта наиболее совершенная, на данный момент, конструкция пары скольжения, по сравнению с остальными типами, обеспечивает рекордно высокий срок службы, низкий уровень шума и стабильность характеристик на протяжении всего жизненного цикла.

Электронная обвязка двигателя вентилятора Arctic Alpine 64 PLUS поддерживает управление скоростью вращения в диапазоне 600 – 2000 об/мин с помощью широтно-импульсной модуляции со стороны материнской платы.

Крыльчатка состоит из девяти лопастей сложной волнообразной формы, установленных под довольно агрессивным углом, что обеспечивает хороший уровень производительности и воздушного давления, но может отрицательно сказаться на акустических характеристиках.

Процедура монтажа Arctic Alpine 64 PLUS на материнские платы довольно проста. Используется стандартная крепежная рамка, присутствующая на всех платах для платформы AMD, термопаста уже предварительно нанесена на подошву, поэтому все, что нужно сделать сборщику, это установить кулер на место, зацепить монтажные зацепы за крючки рамки и притянуть их винтами.

Максимальная температура процессора, которой удалось достичь при предельной скорости вращения вентилятора (2200 об/мин), составила 63 °С. При снижении скорости до 1200 об/мин – именно при ней кулер переходил порог слышимости, максимальная температура процессора увеличилась до 69 °С.

При скорости вращения до 1200 об/мин, вентилятор работает практически бесшумно – уровень составляет всего 32 дБА. На максимальных оборотах, уровень звука возрастает до 40 дБА, что в принципе вполне приемлемо даже в рабочей обстановке в нешумном помещении.

Задача кулеров эконом-класса, обеспечить процессору охлаждение – необходимое и достаточное, при условии сохранения приемлемого уровня шума. И Arctic Alpine 64 PLUS с этой задачей справляется, причем достаточно хорошо, поэтому его можно смело рекомендовать к установке в недорогие системы на основе процессоров AMD, в бюджете которых на кулер отведено не больше $15. Добавьте сюда 6-летнюю гарантию производителя, обусловленную применением гидродинамического подшипника в вентиляторе, и найти достойную альтернативу Arctic Alpine 64 PLUS будет очень сложно.

Темы:

Поделитесь интересным с друзьями!


Закрыть

Вход на Mysite.by

Закрыть

Регистрация

Существующий адрес электронной почты.

Copyright © 2007-2014 Mysite.by - Минск, Беларусь. | карта сайта | skype: mysiteby